11월 제철음식에는 다양한 건강에 좋은 식재료들이 있는데요.
11월 제철 음식과 그 효능에 관해 알아보도록 해요.^^
1. 단호박
- 칼로리: 100g 당 약 40kcal
- 효능: 비타민 A, 베타카로틴, 식이섬유 등이 풍부하게 함유되어 있어
면역력 강화, 눈 건강 증진, 소화 개선 등에 도움을 줍니다.
- 영양성분: 비타민 A, 베타카로틴, 비타민 C, 식이섬유, 칼륨 등이 함유되어 있습니다.
2. 배
- 칼로리: 100g 당 약 50kcal
- 효능: 식이섬유와 수분이 풍부하여 변비 예방, 소화 개선에 도움을 줍니다.
또한, 비타민 C와 항산화 작용이 있어 면역력 강화와 노화 방지에도 효과적입니다.
- 영양성분: 비타민 C, 식이섬유, 칼륨 등이 함유되어 있습니다.
3. 굴
- 칼로리: 100g 당 약 70kcal
- 효능: 단백질, 아연, 철분 등이 풍부하게 함유되어 있어 항산화 작용,
면역력 강화, 혈액순환 개선 등에 도움을 줍니다.
- 영양성분: 단백질, 아연, 철분, 칼슘 등이 함유되어 있습니다.
4. 고구마
- 칼로리: 100g 당 약 90kcal
- 효능: 베타카로틴, 비타민 C, 식이섬유 등이 풍부하게 함유되어 있어
항산화 작용, 면역력 강화, 소화 개선에 도움을 줍니다.
- 영양성분: 베타카로틴, 비타민 C, 식이섬유, 칼륨 등이 함유되어 있습니다.
5. 사과
- 칼로리: 100g 당 약 52kcal
- 효능: 사과에는 심장 건강에 좋은 칼륨과 폴리페놀이 풍부하게 들어 있습니다.
이러한 성분은 혈압을 안정시키고 심장병 위험을 줄여줍니다.
- 영양성분: 비타민 C, A, 칼륨, 폴리페놀, 마그네슘등이 함유되어 있습니다.
이렇게 11월 제철음식 5가지에 대한 칼로리, 효능, 영양성분에 대해 알아봤는데요.
오늘 저녁은 제철음식을 이용해 맛있는 요리를 해보는 게 어떨까요??
이상 김여사의 건강만세였습니다.^^
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